30 November 2012

Soto Ayam


Bahan dasar yang diperlukan :Soto Ayam
1 ekor ayam kampung, potong jadi 8 bagian
2 batang daun bawang, potong - potong 1 cm
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
3 sdm minyak goreng
1,5 liter air


Bumbu-Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang putih
9 siung bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdt lada butiran, disangrai
garam secukupnya

Untuk isian soto ayam :
100 gr soun, seduh dengan air panas hingga lunak dan tiriskan
150 gr tauge pendek, siangi, seduh dengan air panas dan tiriskan
250 gr kobis iris tipis
3 butir telur ayam rebus, potong sesuai selera
1 batang seledri, diiris halus
bawang merah goreng

Cara membuat resep soto ayam  :
Rebus ayam dengan api kecil sampai daging ayam empuk.
Sementara tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun bawang, serai dan daun jeruk.
Sangrai sampai layu. Angkat dan masukkan ke dalam air kaldu ayam.
Aduk dan masak rebusan ayam sampai bumbu meresap.
Angkat daging ayam dari air rebusan dan tiriskan. Goreng ayam jangan terlalu kering, suwir - suwir daging ayam, sisihkan.

Cara penyajian soto ayam :
Siapkan mangkuk saji, masukkan ayam suwir, soun, tauge, tomat, dan telur. Tuang kuah kaldu yang masih panas. Taburi seledri dan bawang merah goreng.
Sajikan selagi hangat bersama pelengkapnya.


0 comments:

Post a Comment