30 November 2012

Soto Betawi



Bahan dasar yang dipergunakan
1 kg daging sapi, potong sesuai selera
Babat, paru, hati sesuai selera untuk tambahan
150 ml santan kental
2 liter air
500 ml susu cair tawar
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar duan salam
2 lembar daun jeruk
Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu Halus :
2 ruas jari jahe
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh ketumbar butiran
1 sendok teh lada butiran

Untuk Pelengkap :
Perkedel Kentang
Emping melinjo
Bawang goreng
Sambal rebus
Jeruk nipis
Tomat iris
Kecap manis
Daun bawang & seledri secukupnya, diiris

Cara Membuat  Soto Betawi :
Rebus daging sapi dengan 2 liter air. Setelah daging empuk dan air menyusut kira - kira menjadi 1 atau 1,5 liter masukkan bumbu halus ( tanpa ditumis ).
Tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
Masukkan santan kental dan susu cair. Didihkan kembali.
Masukkan garam dan gula pasir, aduk. Matikan api. Sajikan panas dengan pelengkapnya.

Biasanya soto betawi indentik dengan jeroan, jika ingin menambahkan jeroan maka jeroan harus di rebus terpisah dengan daging dan jangan gunakan kaldu jeroan sebagai bahan kuah soto agar tidak berbau amis.

0 comments:

Post a Comment