Bahan dasar yang dipergunakan
1
kg daging sapi, potong sesuai selera
Babat,
paru, hati sesuai selera untuk tambahan
150
ml santan kental
2
liter air
500
ml susu cair tawar
1
batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1
ruas lengkuas, memarkan
2
lembar duan salam
2
lembar daun jeruk
Garam
dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus :
2
ruas jari jahe
4
siung bawang putih
8
butir bawang merah
1/2
sendok teh jintan
1
sendok teh ketumbar butiran
1
sendok teh lada butiran
Untuk Pelengkap :
Perkedel
Kentang
Emping
melinjo
Bawang
goreng
Sambal
rebus
Jeruk
nipis
Tomat
iris
Kecap
manis
Daun
bawang & seledri secukupnya, diiris
Cara Membuat Soto Betawi :
Rebus
daging sapi dengan 2 liter air. Setelah daging empuk dan air menyusut kira -
kira menjadi 1 atau 1,5 liter masukkan bumbu halus ( tanpa ditumis ).
Tambahkan
serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
Masukkan
santan kental dan susu cair. Didihkan kembali.
Masukkan
garam dan gula pasir, aduk. Matikan api. Sajikan panas dengan pelengkapnya.
Biasanya
soto betawi indentik dengan jeroan, jika ingin menambahkan jeroan maka jeroan
harus di rebus terpisah dengan daging dan jangan gunakan kaldu jeroan sebagai
bahan kuah soto agar tidak berbau amis.
0 comments:
Post a Comment