03 December 2012

Rawon Daging Khas Jawa Timur



Rawon merupakan makanan khas daerah Jawa Timur, makanan ini menggunakandaging dengan kuah khas yang berwarna cokelat kehitam-hitaman di dapat dari buah kluwek. Banyak versi atau cara memasak rawon semuanya menghasilkan sensasi yang berbeda.
Bahan dasar yang dipergunakan :
  • 300 gr daging pilih yang agak berlemak
  • Tauge pendek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
  • Garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air
  • Krupuk udang
Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah kluwek, diambil isinya rasakan jika terasa pahit jangan digunakan.
  • 2 buah cabai merah
Cara memasak:
Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil atau sesuai selera anda. Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Didihkan enam gelas air atau jika anda pengemar masakan berkuah bisa anda tambah sesuai selera anda dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
Cara menghidangkan :
Hidangkan bersama nasi hangat dan lupa taburi tauge pengek. Tambahkan sambal dan kerupuk udang.

0 comments:

Post a Comment