20 March 2013

Bandeng Balado Asem Manis



 
Bahan - bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr Ikan Bandeng
  • 1 buahJeruk Nipis
  • 1 batang Serai
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 2 buah Tomat Muda
  • 50 ml Air Asam Jawa
  • Daun Kemangi secukupnya
  • Garam secukupnya sesuai selera
  • Gula Merah secukupnya
  • Minyak Goreng


Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 siung Bawang Merah
  • 10 buah Cabai  
  • 2 buah Tomat
  • 1 ruas jari Jahe
  • 1 ruas jari Kunyit
  • 1 sendok teh Terasi Ikan

Cara memasak :

  • Cuci bersih ikan bandeng, buang sisiknya dan potong menurut selera.
  •  Lumuri dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10 s/d 15 menit.
  • Goreng Bandeng dalam minyak hingga menguning, angkat dan tiriskan
  • Tumis bumbu halus beri daun serai yang sudah digeprek  dan daun jeruk, setelah harum tuangkan air asam jawa.
  • Aduk aduk lalu beri gula merah, garam secukupnya dan penyedap rasa jika suka.
  • Masukkan ikan bandeng yang sudah di goreng, aduk sebentar. Taburi potongan tomat muda.
  • Hidangkan bersama daun kemangi 

0 comments:

Post a Comment