10 May 2013

Nasi Hainan Ayam Rebus Saus Jahe




Sebagai perhatian untuk memperoleh hasil nasi Hainan dengan tekstur yang bagus Gunakan beras yang sedikit pera (dimasak dengan tidak terlalu banyak air)

Bahan-bahan yang dipergunakan untuk membuat nasi:
  • 2 siung bawang putih dimemarkan
  • 1 ruas jari jahe dimemarkan
  • 3 sendok makan minyak goreng 
  • 2 sendok makan minyak wijen 
  • 400 gram beras 
  • 550 ml kaldu ayam 
  • 2 1/2 sendok teh garam 
Bahan Ayam Rebus:
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 1 ekor ayam 
Bahan Ayam Rebus:
  • 1 ½ ruas jari jahe dihaluskan untuk olesan
  • 1 sendok teh garam untuk olesan
  • 1 ekor ayam 
  • 1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
  • 1 ½ ruas jari jahe, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam untuk olesan
  • 1 batang daun bawang, dipotong kasar
  • 1.500 ml air 
  • 5 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 

Bahan Kuah:
  • 1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
  • 250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
Bahan Sambal:
  • 5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
  • 1 buah cabai merah ditumbuk kasar
  • 1 siung bawang putih dicincang
  • ½ ruas jari jahe , dicincang
  • 150 ml air 
  • ½  sendok teh kecap manis 
  • ½  sendok teh garam 
  • 2 sendok teh gula pasir 
  • ½  sendok teh air jeruk purut 
  • 1 sendok teh kecap inggris 
Bahan Saus Jahe:
  • ½  sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 150 ml kaldu ayam 
  • 1 ½  sendok makan kecap ikan 
  • 25 gram jahe 
Cara membuat :

Olahan Nasi Hainan
  • Tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
  • Tambahkan beras, aduk rata. Oles minyak wijen.
  • Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
Olahan Ayam Rebus
  • Olesi ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  • Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
  • Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan seluruh bagiannya terendam.
  • Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus selama 20 menit, angkat ayam, lap hingga kering dan buang bumbu di perut ayam.

Olahan Kuah:
  • Rebus  air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.

Sambal:
  • Rebus  cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.

Saus Jahe:
  • Tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.


Hidangkan Nasi Hainan dengan Potongan ayam rebus, kuah, sambal serta saos jahe

0 comments:

Post a Comment