Sebagai perhatian
untuk memperoleh hasil nasi Hainan dengan tekstur yang bagus Gunakan beras yang
sedikit pera (dimasak dengan tidak terlalu banyak air)
Bahan-bahan yang dipergunakan untuk membuat nasi:
- 2 siung bawang putih dimemarkan
- 1 ruas jari jahe dimemarkan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan minyak wijen
- 400 gram beras
- 550 ml kaldu ayam
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 ekor ayam
- 1 ½ ruas jari jahe dihaluskan untuk olesan
- 1 sendok teh garam untuk olesan
- 1 ekor ayam
- 1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
- 1 ½ ruas jari jahe, dimemarkan
- 1 sendok teh garam untuk olesan
- 1 batang daun bawang, dipotong kasar
- 1.500 ml air
- 5 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah:
- 1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
- 250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
- 1 buah cabai merah ditumbuk kasar
- 1 siung bawang putih dicincang
- ½ ruas jari jahe , dicincang
- 150 ml air
- ½ sendok teh kecap manis
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh air jeruk purut
- 1 sendok teh kecap inggris
- ½ sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 150 ml kaldu ayam
- 1 ½ sendok makan kecap ikan
- 25 gram jahe
Olahan Nasi Hainan
- Tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
- Tambahkan beras, aduk rata. Oles minyak wijen.
- Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
Olahan Ayam Rebus
- Olesi ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan selama 30 menit.
- Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
- Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan seluruh bagiannya terendam.
- Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus selama 20 menit, angkat ayam, lap hingga kering dan buang bumbu di perut ayam.
Olahan Kuah:
- Rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
Sambal:
- Rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
Saus Jahe:
- Tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.
Hidangkan Nasi Hainan dengan Potongan ayam rebus, kuah, sambal
serta saos jahe
0 comments:
Post a Comment