10 May 2013

Pindang Iga Sapi



Bahan yang dipergunakan :
  • Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1/2 kg iga sapi, potong sesuai selera
  • 1 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan

Bahan-bahan untuk bumbu:
  • 1 sendok makan minyak sayur atau  minyak goreng
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 ruas jari kunyit, iris halus
  • 1 ruas jari  jahe, iris halus
  • 1 ruas jari lengkuas,iris halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan air asam Jawa atau air jeruk nipis
  • 2 buah cabai merah, iris kasar
  • 2 buah cabai hijau, iris kasar
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 20 helai daun kemangi
  • Garam dan gula secukupnya sesuai selera

Cara Membuat Pindang Iga Sapi:
  • Masak air dalam panci hingga mendidih, masukkan iga sapi, dain salam dan serai, biarkan mendidih kembali sampai busa mengapung pada permukaannya, buang busanya, rebus kembali iga sapi.
  •  Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan lengkuas, cabai hijau dan cabai merah hingga layu kemudian angkat dan tambahkan pada rebusan iga sapi.
  • Beri kecap, air asam serta garam dan gula sesuai selera anda.
  • Rebus terus sampai daging iga empuk.
  • Tambahkan tomat, daun bawang dan didihkan kembali sampai tomat lunak.
  • Angkat, taburi daun kemangi.
  • Hidangkan saat masih hangat.


0 comments:

Post a Comment