Bahan yang dipergunakan :
- Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1/2 kg iga sapi, potong sesuai selera
- 1 liter air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
Bahan-bahan untuk bumbu:
- 1 sendok makan minyak sayur atau minyak goreng
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 ruas jari kunyit, iris halus
- 1 ruas jari jahe, iris halus
- 1 ruas jari lengkuas,iris halus
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan air asam Jawa atau air jeruk nipis
- 2 buah cabai merah, iris kasar
- 2 buah cabai hijau, iris kasar
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 20 helai daun kemangi
- Garam dan gula secukupnya sesuai selera
Cara Membuat Pindang Iga Sapi:
- Masak air dalam panci hingga mendidih, masukkan iga sapi, dain salam dan serai, biarkan mendidih kembali sampai busa mengapung pada permukaannya, buang busanya, rebus kembali iga sapi.
- Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan lengkuas, cabai hijau dan cabai merah hingga layu kemudian angkat dan tambahkan pada rebusan iga sapi.
- Beri kecap, air asam serta garam dan gula sesuai selera anda.
- Rebus terus sampai daging iga empuk.
- Tambahkan tomat, daun bawang dan didihkan kembali sampai tomat lunak.
- Angkat, taburi daun kemangi.
- Hidangkan saat masih hangat.
0 comments:
Post a Comment