19 September 2014

Cumi Tinta Hitam Daun Melinjo



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 500 gram cumi ukuran kecil
  • ½ sendok teh air jeruk nipis
  • ½ sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 6 butir bawang merah, diiris
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai hijau, dipotong bulat
  • 50 gram daun mlinjo, dipetiki
  • ¾ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 150 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
  • Panaskan minyak. tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan cabai hijau. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan cumi dan daun melinjo. Aduk rata.
  • Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kuah kental.

0 comments:

Post a Comment