12 July 2016

Membuat Lontong Kenyal, Empuk dan Pulen


Bahan-bahan yang diperlukan:
  • Daun pisang batu (jawa:pisang klutuk) berukuran sekitar 30x20cm.
  • Lidi/tusuk gigi untuk menyemat
  • Beras pulen
  • Air
Cara membuat :
  • Siapkan daun pisang batu Lap hingga bersih dan kering.
  • Cuci bersih beras pulen lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Tiriskan.
  • Gulung 2 lembar daun pisang dengan bagian hijau menghadap ke dalam sehingga menyerupai silinder. Semat salah satu ujungnya dengan lidi.
  • Isi gulungan daun pisang dengan beras hingga sekitar  ½ tinggi gulungan lalu semat ujung yang satu dengan lidi.
  • Susun lontong di dalam panci tinggi dengan posisi berdiri.
  • Tuangkan air hingga lontong terendam.
  • Masak dengan api sedang selama 2 jam, jika air berkurang tambahkan air panas.
  • Masak terus sampai lontong padat dan kenyal.
  • Angkat lontong, tiriskan dalam posisi berdiri dan angin-anginkan hingga dingin.

0 comments:

Post a Comment