Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 bungkus (2 potong) mie telur kering, rebus hingga matang dan tiriskan. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, aduk rata agar mie tidak lengket.
- 5 butir kemiri sangrai
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 sendok makan Kecap Manis Pedas
- ¼ sendok teh lada bubuk
- ¼ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 buah bakso sapi, potong
- 100 gram udang kupas
- 200 gram kol, potong
- 200 gram sawi hijau / caisim, potong-potong
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
- 1 tangkai daun seledri, potong kasar
- 1 bungkus kaldu sapi kering
- 2 butir telur ayam dikocok lepas
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk tumis
Cara membuat :
- Haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah, tumis bumbu halus hingga harum dan matang betul.
- Masukkan bakso dan udang, tumis hingga berubah warna lalu tambahkan telur yang sudah dikocok lepas.
- Setelah telur matang, masukkan sayuran, kaldu sapi, garam, dan gula. Tambahkan sedikit air agar bumbu tercampur merata.
- Masukkan mie yang telah direbus, dan tambahkan kecap manis pedas. Aduk hingga bumbu merata dengan mie.
- Masak hingga matang dan mie goreng jawa siap dihidangkan.