03 April 2013

Sayur Lodeh



Bahan-bahan yang dipergunakan :
  • 200 gram nangka muda atau kluwih muda
  • 150 gram kacang panjang, potong sesuai selera
  • 1 buah terong, belah 2, potong-potong
  • 50 gram daun melinjo muda
  • 75 gram buah melinjo
  • 5 buah cabai hijau, belah 2
  • 1000 ml santan kental
  • 250 ml santan cair
  • 1-2 lembar daun salam
  • Daun jeruk purut ambil tulang daunnya
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 potong tempe semangit
  • garam dan gula sesuai selera
  • penyedap rasa jika suka

Bumbu Halus untuk Sayur Lodeh :
  • 2 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh kencur cincang

Cara Membuat Sayur Lodeh :
  • Cuci bersih seluruh sayuran yang akan digunakan.
  • Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda hingga hampir matang
  • Masukkan bumbu halus, tempe busuk, daun salam, daun jeruk purut dan lengkuas dengan santan cair sampai nangka muda/ kluwih muda lunak.
  • Masukkan sisa bahan (sayuran) rebus sebentar dengan api sedang.
  • Masukkan santan kental dan kecilkan api.
  • Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
  • Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap.

0 comments:

Post a Comment