Bahan-bahan yang dipergunakan :
- 200 gram nangka muda atau kluwih muda
- 150 gram kacang panjang, potong sesuai selera
- 1 buah terong, belah 2, potong-potong
- 50 gram daun melinjo muda
- 75 gram buah melinjo
- 5 buah cabai hijau, belah 2
- 1000 ml santan kental
- 250 ml santan cair
- 1-2 lembar daun salam
- Daun jeruk purut ambil tulang daunnya
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 potong tempe semangit
- garam dan gula sesuai selera
- penyedap rasa jika suka
Bumbu Halus untuk Sayur
Lodeh :
- 2 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 sendok teh kencur cincang
Cara Membuat Sayur Lodeh
:
- Cuci bersih seluruh sayuran yang akan digunakan.
- Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda hingga hampir matang
- Masukkan bumbu halus, tempe busuk, daun salam, daun jeruk purut dan lengkuas dengan santan cair sampai nangka muda/ kluwih muda lunak.
- Masukkan sisa bahan (sayuran) rebus sebentar dengan api sedang.
- Masukkan santan kental dan kecilkan api.
- Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
- Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap.
0 comments:
Post a Comment