27 May 2013

Kakap Merah Kuas Pedas



Bahan-bahan yang dipergunakan :
  • 250 gram fillet ikan kakap merah, potong-potong
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 400 ml santan
  • 10 buah cabai rawit.
  • 1 buah tomat hijau, belah empat
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm asam kandis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½  sendok teh bubuk penyedap rasa
  • 2 sendok makan  margarine

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • ½ ruas jari kunyit, bakar sampai layu kupas bersih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½  sendok teh jinten, sangrai
  • ½  sendok teh pala
Cara Membuat :
  • Lumuri kakap merah dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai, aduk lalu tuangkan santan.
  • Masukkan garam, gula pasir, asam kandis, serai dan bubuk penyedap. Masak sambil diaduk.
  • Setelah mendidih masukkan ikan, cabai rawit, dan tomat. Masak hingga mendidih kembali, lalu angkat.
  •  Sajikan hangat

0 comments:

Post a Comment