21 June 2013

Cumi Bakar Bumbu Rujak


Bahan-bahan yang dipergunakan :
  • 8 potong cumi ukuran sedang-besar, lepas kepalanya, buang kulit dan cuci bersih isinya
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 500 ml santan
  • 2 sendok makan air asam jawa

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 ruas jari kunyit

Cara membuat
  • Rebus cumi dengan santan, bumbu yang dihaluskan, dan tambahkan asam jawa.
  • Masak dengan api kecil hingga bumbu mengering, angkat, dinginkan.
  • Tusuk satu cumi dan kepalanya dalam satu tusuk sate.
  • Bakar cumi sambil sesekali dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu.
  • Jika sudah tercium aroma panggang, angkat cumi, lepas dari tusukannya.
  • Sajikan Cumi Bakar Bumbu Rujak selagi hangat.

0 comments:

Post a Comment