19 June 2013

Lontong Balap Suroboyo



Bahan-bahan yang dipergunakan :
  • 4 bungkus lontong (500 gr) dipotong –potong
  • 8 buah tahu goreng matang, dipotong agak tipis
  • 8 buah lentho goreng
  • 200 gr tauge
  • Kecap manis
Bahan Kuah:
  • 1 ½ liter air matang, untuk merebus daging  (1 liter digunakan sebagai kaldu daging)
  • 250 gram daging sapi yang berlemak
  • 50 gram daun bawang, iris
  • minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu-bumbu  yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • Garam secukupnya
 Bahan Lentho Kacang Tolo:
  • 75 gram kacang tolo, rebus hingga empuk. ¼ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh
  • 1 butir telur ayam, ambil putihnya saja
  • ½ sendok makan Kecap Manis
  • Minyak goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 5 biji cabe rawit
  • 1 cm kencur segar
  • 1 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
 Bahan sambal :
  • 100 gram petis udang
  • 15 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Haluskan semua bahan dan masak hingga matang.
Cara Membuat Kuah :
  • Didihkan air matang dalam panci, lalu rebus daging sapi berlemak hingga empuk, angkat daging dari panci lalu potong-potong kecil, sisihkan.
  • Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan
  • Panaskan minyak dalam wajan dan  tumis bumbu halus dan daun bawang iris hingga harum dan matang
  • Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi, Kecap Manis Bango. Aduk rata dan masak hingga mendidih
  • Masukkan tauge, biarkan sesaat kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan
Cara Membuat Lentho:
  • Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan lentho dan aduk aduk hingga tercampur rata, kemudian bentuk bulat-bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah
Cara penyajian Lontong Balap:
  • Siapkan mangkuk saji, kemudian berurutan susun potongan lontong, potongan tahu goreng, tauge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah daging berbumbu lalu taburi bawang goreng
  • Sajikan bersama sambal petis, Kecap Manis dan kerupuk goreng

0 comments:

Post a Comment