Bahan-bahan yang dipergunakan :
- 4 bungkus lontong (500 gr) dipotong –potong
- 8 buah tahu goreng matang, dipotong agak tipis
- 8 buah lentho goreng
- 200 gr tauge
- Kecap manis
Bahan Kuah:
- 1 ½ liter air matang, untuk merebus daging (1 liter digunakan sebagai kaldu daging)
- 250 gram daging sapi yang berlemak
- 50 gram daun bawang, iris
- minyak goreng untuk menumis
- Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- Garam secukupnya
Bahan Lentho Kacang Tolo:
- 75 gram kacang tolo, rebus hingga empuk. ¼ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh
- 1 butir telur ayam, ambil putihnya saja
- ½ sendok makan Kecap Manis
- Minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 5 biji cabe rawit
- 1 cm kencur segar
- 1 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
Bahan sambal :
- 100 gram petis udang
- 15 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Haluskan semua bahan dan masak hingga matang.
Cara Membuat Kuah :
- Didihkan air matang dalam panci, lalu rebus daging sapi berlemak hingga empuk, angkat daging dari panci lalu potong-potong kecil, sisihkan.
- Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan
- Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus dan daun bawang iris hingga harum dan matang
- Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi, Kecap Manis Bango. Aduk rata dan masak hingga mendidih
- Masukkan tauge, biarkan sesaat kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan
Cara Membuat Lentho:
- Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan lentho dan aduk aduk hingga tercampur rata, kemudian bentuk bulat-bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah
Cara penyajian Lontong Balap:
- Siapkan mangkuk saji, kemudian berurutan susun potongan lontong, potongan tahu goreng, tauge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah daging berbumbu lalu taburi bawang goreng
- Sajikan bersama sambal petis, Kecap Manis dan kerupuk goreng
0 comments:
Post a Comment