Bahan-bahan
yang diperlukan :
300
gram babat utuh
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ½ ruas jari kunyit, dibakar
1 ½ ruas jari jahe
3 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat :
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ½ ruas jari kunyit, dibakar
1 ½ ruas jari jahe
3 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat :
- Babat dipresto dengan ditambahkan 2 lembar daun salam, dan 1 ruas jari jahe dalam 750 ml air selama 20 menit. Angkat dan buang airnya. Potong-potong babat 5x5 cm.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan babat dalam tumisan bumbu dan aduk hingga bumbu rata
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Goreng babat sampai kekuningan.
0 comments:
Post a Comment