17 September 2013

Babat Goreng Kuning

Bahan-bahan yang diperlukan :
300 gram babat utuh
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ½ ruas jari kunyit, dibakar
1 ½ ruas jari jahe
3 butir kemiri, disangrai 

Cara Membuat : 
  • Babat dipresto dengan ditambahkan 2 lembar daun salam, dan 1 ruas jari jahe dalam 750 ml air selama 20 menit. Angkat dan buang airnya. Potong-potong babat 5x5 cm.
  •  Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan babat dalam tumisan bumbu dan aduk hingga bumbu rata 
  • Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  • Goreng babat sampai kekuningan.

0 comments:

Post a Comment