27 June 2014

Acar Kuning Ketimun Wortel



Bahan dan bumbu yang dipergunakan :

  • 300 gram ketimun buang biji, potong panjang  (4 x1 cm)
  • 200 gram wortel, potong panajang (4x1 cm)
  • 50 gram bawang merah kecil utuh
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok makan gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 sendok teh cuka
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 4 cm kunyit bakar

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  • Masukkan timun, wortel, bawang merah, dan cabai rawit merah. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sambil diaduk sampai meresap. Menjelang diangkat,  masukkan cuka. Aduk rata.


0 comments:

Post a Comment