27 June 2014

Paha Kambing Kuah Rempah-Rempah



Bahan dan bumbu yang diperlukan :

  • 400 gram daging paha kambing, dipotong kotak 2cm
    1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ½ ruas jari kayumanis
  • 3 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 ½  sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¾  sendok teh gula pasir
  • ½  sendok teh pala bubuk
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok teh jinten
Cara membuat
  • Rebus paha kambing dengan 1 lembar daun salam, 1 ruas jari jahe di dalam 1.000 ml air sampai mendidih. Angkat dan buang airnya. Sisihkan dagingnya.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, kayumanis, cengkeh, dan kapulaga sampai harum. Masukkan paha kambing dan tomat. Aduk rata.
  • Tambahkan kecap manis, garam, merica, gula, dan pala bubuk. Aduk rata.
  • Tuangkan santan. Masak sampai matang. Menjelang diangkat,  tambahkan daun bawang. Aduk rata.

0 comments:

Post a Comment