Bahan dan
bumbu yang diperlukan :
- 400 gram daging paha kambing,
dipotong kotak 2cm
1 lembar daun salam - 1 ruas jari jahe
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ½ ruas jari kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¾ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh pala bubuk
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- Rebus paha kambing dengan 1 lembar daun salam, 1 ruas jari jahe di dalam 1.000 ml air sampai mendidih. Angkat dan buang airnya. Sisihkan dagingnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, kayumanis, cengkeh, dan kapulaga sampai harum. Masukkan paha kambing dan tomat. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, merica, gula, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuangkan santan. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
0 comments:
Post a Comment