14 July 2014

Pepes Pindang Bakar Cabai Hijau



Bahan & bumbu yang dipergunakan :
  • 5 ekor ikan pindang Cue
  • 100 ml santan dari ¼  butir kelapa
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 batang serai, diambil putihnya, diiris
  • 5 lembar daun salam, disobek-sobek
  • 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai hijau besar
  • 4 buah cabai hijau keriting
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • ½  sendok makan garam
  • ½  sendok teh gula pasir
Cara membuat:
  • Lumuri ikan dengan bumbu halus dan santan. Diamkan 30 menit.
  • Ambil daun pisang. Tata cabai rawit, serai, daun salam, dan tomat hijau.
  • Letakkan ikan. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  • Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Bakar di atas pan hingga kecokelatan.

0 comments:

Post a Comment