14 July 2014

Tonseng Sengkel Sapi



Bahan / bumbu dipergunakan :

  • 400 gram daging sengkel
  • 1.000 ml air
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ¼ buah kol, dipotong-potong
  • 5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Bahan Pelengkap:

  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 buah tomat merah, dipotong-potong

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai

Cara membuat tongseng sapi:

  • Rebus daging hingga empuk. Angkat daging. Potong-potong.
  • Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, sampai harum.
  • Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, merica, gula, kecap manis, dan santan didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Masukkan daging, cabai rawit, kol, daun bawang, dan tomat.
  • Sajikan bersama pelengkap.

0 comments:

Post a Comment