18 August 2014

Ayam Kampung Bakar Bumbu Rujak



Bahan & bumbu yang dipergunakan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  • Lumuri ayam dengan garam dan air asam. Diamkan selama 20 menit.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  • Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
  • Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.

0 comments:

Post a Comment