Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram ikan tongkol tanpa tulang, dipoton-potong
- ¼ sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk
- minyak goreng untuk menggoreng1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 buah tomat hijau, potong kasar
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai hijau besar
- 4 buah cabai hijau keriting
- 2 buah cabai rawit hijau
Cara
membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berkulit. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Dinginkan. Bekukan dalam freezer.
- Sesaat akan disajikan, masak kembali masakan yang sudah leleh sambil menambahkan tomat hijau. Masak hingga meresap.
0 comments:
Post a Comment