16 March 2015

Tongkol Cabai Hijau



resepculinary.blogspot.com

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 350 gram ikan tongkol tanpa tulang, dipoton-potong
  • ¼  sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk
  • minyak goreng untuk menggoreng1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 buah tomat hijau, potong kasar
  • ½  sendok teh garam
  • ¼  sendok teh merica bubuk
  • ¼  sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 4 buah cabai hijau keriting
  • 2 buah cabai rawit hijau

Cara membuat:

  • Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
  • Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berkulit. Angkat. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Dinginkan. Bekukan dalam freezer.
  • Sesaat akan disajikan, masak kembali masakan yang sudah leleh sambil menambahkan tomat hijau. Masak hingga meresap.

0 comments:

Post a Comment